quinta-feira, 14 de maio de 2015

O açúcar é tóxico

Segundo a pesquisa da Universidade de Emory (EUA) publicada na revista Circulation , o consumo elevado de açúcar adicionado (qualquer adoçante calórico que se acrescenta a alimentos ou bebidas durante a sua produção ou pelo próprio consumidor) na adolescência pode elevar o risco de, a longo prazo, sofrer de uma doença cardíaca. Esta pesquisa mostrou ainda que os adolescentes com sobrepeso ou obesidade que consomem em abundância açúcar adicionado têm maiores sinais de resistência à insulina, uma situação metabólica que costuma preceder ao diabetes, para além de colesterol LDL (mau) e triglicerídeos elevados.


O excesso de açúcar não só desenvolve a obesidade, mas também tem parte de responsabilidade na diabetes, na pressão arterial elevada, nas doenças coronárias e nos ataques cardíacos, de acordo com relatório publicado na revista Circulation

"Por vezes, o açúcar encontra-se nos alimentos mais surpreendentes e que aparentemente não o contêm", explicou Adoración Rodríguez García, especialista em gastronomia e nutrição e diretora de conteúdos do portal especializado Nutriguía, em referência ao chamado "açúcar oculto".

"Por exemplo, é pouco conhecido que, os molhos de churrasco e o ketchup, possam ser mais doces que um gelado, sendo que cada colher de um destes condimentos contém o equivalente a pelo menos uma colher de chá de açúcar", prosseguiu Adoración.

Ao consumir estes e outros produtos similares com açúcar oculto estaremos a ingerir dezenas de calorias extras na nossa dieta diária de forma despercebida", segundo a especialista. "E isso ao levar em conta só o açúcar adicionado, sem considerar outros alimentos como os sumos de frutas exprimidos, que possuem açúcar de forma natural. Se lhes acrescentar açúcar refinado ou adoçar com frutose, mel ou açúcar mascavo, muitos produtos escondem uma boa quantidade de calorias vazias", acrescentou a especialista da Nutriguía.
Esta especialista em nutrição aconselha a uma leitura atenta dos rótulos dos produtos, inclusive daqueles alimentos que não são doces, de modo a comprovar o seu conteúdo em açúcar, tendo em linha de conta que "as palavras terminadas em 'ose' indicam a presença de açúcares, mas que estão presentes com outros nomes em inúmeras substâncias para adoçar". Além de que qualquer produto etiquetado como "xarope" na lista de ingredientes provavelmente tenha açúcar adicionado.

De acordo com um relatório da American Heart Association, recomenda que os homens devem consumir, no máximo, 150 Kcal de calorias de açúcar adicionado por dia e as mulheres apenas 100 Kcal, o que representa uma lata de refrigerante.  

"Não se trata de desenvolver uma fobia ao açúcar nem eliminá-lo da nossa alimentação, porque ele não é um monstro nutricional, mas consumi-lo com moderação", finalizou a especialista.
O vídeo seguinte apresenta uma pequena reportagem do programa 60 minutos sobre a toxicidade do açúcar, apoiando-se em estudos que revelam que o alto consumo de açúcar é responsável por inúmeras doenças, incluindo o cancro. Aqui, compare-se ainda o açúcar à cocaína que além de viciar, exige-se cada vez doses mais elevadas.

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