Costuma ler os rótulos dos produtos alimentares? Saiba mais e faça melhores escolhas.
Fazer uma escolha alimentar de forma saudável nem sempre é uma tarefa fácil nos dias que correm em que a oferta de produtos nas grandes superfícies é grande. Assim, saber ler e interpretar corretamente o rótulo é essencial para uma escolha mais informada e consciente.
Existem alguns pontos importantes que não devem ser esquecidos na leitura de um rótulo:
Lista de ingredientes
Esta deve ser a primeira coisa a ler no rótulo, pois é aqui que vêm descritos todos os ingredientes do produto.

Deve ainda optar sempre por listas o mais curtas possíveis e com ingredientes que reconheça.
Condições de conservação
Condições às quais o alimento deverá ser mantido para garantir um estado adequado de conservação, para não perder as caraterísticas iniciais até terminar o prazo de validade.
É obrigatória a presença da lista de substâncias com potencial alergénio, como a soja, glúten, leite, ovos, frutos secos, entre outros.
Se tem alguma alergia não se esqueça de verificar este item de forma a evitar possíveis reações alérgicas.
Porção de alimento
Os rótulos por norma apresentam a informação nutricional por 100 gramas e por porção, no entanto esta porção apresentada no rótulo muitas é inferior à que é efetivamente ingerida, pelo que deve ter isto em conta e fazer a respetiva equivalência.
Produtos Light
O termo light significa que o alimento teve uma redução mínima 30% do teor de algum nutriente, seja em valor calórico, açúcar ou gordura comparativamente ao produto original.
Produtos Magros
São alimentos que têm uma redução no teor de gordura.
Produtos 0%
São alimentos que têm até 0,5 gramas de açúcar ou gordura por cada 100 gramas.
Informação Nutricional
- Valor energético: Opte por alimentos com menor densidade energética. O ideal seria optar por produtos com menos de 100 kcal/100 gramas de produto (baixo valor energético), se o produto tiver mais de 100 kcal por 100 gramas de produto deverá ser consumido em doses mais reduzidas.
- Hidratos de carbono: Sempre que possível opte por alimentos que apesar de ricos em hidratos de carbono complexos tenham menor teor de açúcar (<5 gramas/100 gramas de produto) que normalmente vem indicado como “dos quais açucares…” .
- Gorduras: Opte por alimentos com menos de 3 gramas de gordura por 100 gramas de produto.
- Gorduras saturadas: Evite alimentos com > 1,5 gramas de gorduras saturadas por 100 gramas de produto.
- Sal: Escolha alimentos com <0,12 gramas de sal por 100 gramas de produto.
- Fibra: Escolha opções de alimentos fonte de fibra (3 gramas de fibra/100 gramas de produto) ou de alto teor de fibra (6 gramas de fibra/100 gramas de produto).
Fonte: Nutricionista Holmes Place
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