quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Conheça os benefícios da castanha

Em dia de São Martinho a castanha é rainha. Mas o que de fabuloso tem este fruto tão típico do outono e especialmente do dia de São Martinho?

A castanha é um fruto seco amiláceo diferente dos restantes frutos secos oleaginosos – como a noz, a amêndoa, o pinhão ou a avelã -, a sua composição nutricional assemelha-se mais à dos cereais. Tendo portanto um valor calórico relativamente baixo, elevado teor de água e hidratos de carbono, especialmente amido, baixo teor de proteína e gordura.

Comparativamente com os restantes frutos secos, que podem apresentar até cerca de 70% de gordura na sua composição, a castanha apresenta valores baixos de gordura, cerca de 1% (1,1g/100g) e valores relativamente altos de hidratos de carbono (45g/100g), sendo por isso muito menos calórica e uma importante fonte de energia.

Este fruto é rico em vitaminas C, B6 e ácido fólico, que contribuem para a produção de glóbulos vermelhos, renovação celular e função cerebral. Sendo que como é isenta de glúten, a castanha é aconselhada a doentes celíacos.

Uma dose de oito castanhas (cerca de 140 calorias) contém cerca de 40% da dose diária recomendada de vitamina C, 18% da dose diária recomendada de vitamina B6 e 10% da dose diária recomendada de ácido fólico. Sendo que a castanha é ainda uma boa fonte de potássio e antioxidantes, especialmente, polifenóis.

Como é rica em fibra, apresenta vantagens do ponto de vista do controlo do apetite, regulação do trânsito intestinal e controlo da velocidade de absorção dos açúcares.

A castanha é um alimento tradicional da alimentação portuguesa e é muito versátil uma vez que pode ser cozida ou assada, bem como transformada em farinha para bases de sopas, bolos e outros pratos. 

Um dos pontos menos positivos da castanha é o desconforto intestinal, uma vez que pode provocar gases e barriga inchada. Por isso, e para que possa usufruir das vantagens deste alimento, deve consumir as castanhas com moderação.

Atenção desportistas, incluam na vossa alimentação a castanha!

2 comentários: