terça-feira, 24 de março de 2015

A importância da hidratação

A água constitui 40 a 70 % da massa corporal, dependendo de idade, sexo e composição corporal e representa aproximadamente 65 a 75% do peso do músculo e cerca de 10% da massa de gordura (Mcardle, Katch & Katch, 2008, p.75). 

A água é indispensável para o bom funcionamento orgânico, responsável pelo transporte de nutrientes, como aminoácidos, glicose e vitaminas, sendo o meio em que todas as reações químicas ocorrem. Dentre as funções que a água desempenha no ser humano, tem sido enfatizada a sua importância para a manutenção da temperatura central (interna) durante a prática desportiva (Gowdak et al., 2010, p.663). A necessidade diária de água varia individualmente, sendo influenciada por uma série de fatores, nomeadamente as condições ambientais e as características da atividade física, como duração da sessão, intensidade do exercício e equipamento utilizado, que interferem nos mecanismos de termorregulação (Carvalho & Mara. 2010).

Durante o exercício físico cerca de 70% da energia produzida pelo organismo é dissipada na forma de calor, e apenas 30% desta energia é utilizada na contração muscular. Para o correto funcionamento do organismo essa energia tem que ser dissipada, pois caso isso não se sucedesse a temperatura corporal aumentaria 1ºC a cada cinco minutos, levando a um sobreaquecimento do corpo e possível colapso. (Lancha Júnior, 2004, p.96).

Durante o exercício físico há um aumento do fluxo sanguíneo através das repetidas contrações musculares, não só para aumentar as trocas gasosas (saída de CO2 e entrada de 02), bem como atuar no fluxo cutâneo para o arrefecimento do sangue e fornecer água às glândulas sudoríparas.

Segundo Guyton (1997, p. 239), o exercício físico aumenta a perda de água de duas maneiras:
  • Aumenta a frequência da ventilação pulmonar, pelo que promove maior perda de água pelo aparelho respiratório. 
  • Aumenta o calor corporal e, por conseguinte, maior probabilidade de sudorese excessiva.
Quando não há reposição da água perdida no suor através da ingestão de líquidos, a desidratação ocorre, estimulando a secreção de hormonas que atuam como "conservadoras de água", de forma a reduzir a quantidade perdida na urina e fazer a pessoa sentir sede (Ashcroft, 2001, p. 137).

O impacto térmico ocorre quando os mecanismos de termoregulação não conseguem enfrentar os processos concorrentes de perda de calor externo e calor metabolicamente produzido. Quando isto ocorre, a temperatura central do corpo aumenta descontroladamente, verificando-se cãibras por calor e desidratação induzida pelo calor, até a exaustão térmica e insolação (Raven, 2002, p.105).

O reconhecimento dos sinais e sintomas da desidratação é fundamental. Quando leve a moderada, o indivíduo manifesta fadiga, perda de apetite e sede, pele vermelha, intolerância ao calor, tontura, oligúria (pouca urina) e aumento da concentração urinária. Quando grave, ocorre dificuldade em engolir, perda de equilíbrio, pele seca, visão fosca, espasmos musculares (Carvalho, 2009).

Por outro lado, a transpiração excessiva decorrente de exercício acarreta perda de água corporal e de sais minerais, devendo ser repostas durante e após o exercício, sendo, na maioria dos casos, desnecessária suplementação mineral (Sampaio & Velozo, 2001, p. 32).

Como recomendações procurei apresentar informações oficiais e de acordo com o American College of Sports Medicine (1999) sobre exercício e reposição líquida, algumas condutas devem ser observadas, entre as quais recomenda-se que os indivíduos consumam uma dieta nutricionalmente balanceada e bebam líquidos de forma adequada durante o período de 24 horas antes de um evento, principalmente durante o período que inclui a refeição antes do exercício, de modo a promover uma hidratação adequada antes de um exercício ou competição. Recomenda-se que os indivíduos ingiram em torno de 500ml de líquidos nas duas horas que antecedem um exercício, para promover uma hidratação adequada e haver tempo suficiente para excreção da água ingerida em excesso. Em exercício, os atletas devem começar a beber logo e em intervalos regulares, com o objetivo de consumir líquidos numa taxa suficiente para repor toda a água perdida através do suor (isto é, perda de peso corporal), ou consumir a maior quantidade tolerada.

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